A
Rede Estadual de Educação Profissional da Bahia foi habilitada pelo Ministério
da Educação (MEC) a ofertar cursos pelo Programa Nacional de Acesso ao
Ensino Técnico e Emprego (Pronatec) a partir deste semestre. Serão 5.677 vagas
em 62 municípios, consolidando a rede como a maior instituição do estado a
oferecer cursos técnicos. Para a ação, o Governo da Bahia vai contar com,
aproximadamente, R$ 16 milhões de investimentos.
Com o Pronatec, a Rede Estadual de Educação
Profissional reforçará o atendimento às demandas de formação do Porto Sul, Vida
Melhor (Urbano e Rural), Copa 2014, além da interiorização das políticas
estaduais de saúde e da cultura, e de demandas territoriais específicas.
Oportunidades
Os cursos serão ofertados para estudantes do
3º ano do ensino médio ou estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA)
médio (tempo formativo VI e VII) e para concluintes de curso EJA Fundamental
que estejam no Cadastro Único do Governo Federal.
Em sete municípios de diferentes Territórios de Identidade (TI), a Educação Profissional Estadual será ofertada pela primeira vez. São eles: São Desidério, no TI da Bacia do Rio Grande; Utinga, no TI da Chapada Diamantina; Ibititá, no TI de Irecê; Conceição da Feira e Santo Estevão, no TI Portal do Sertão; Jandaíra, no TI Agreste de Alagoinhas/Litoral Norte e São Francisco do Conde, no TI do Recôncavo. Outros municípios poderão ser beneficiados posteriormente.
Pedagógico
O diferencial dos cursos da Rede Estadual de
Educação Profissional está na concepção pedagógica. Os cursos são todos
vinculados a uma modalidade técnica específica. Deste modo, o estudante poderá
prosseguir, se desejar os estudos. As cargas horárias, entre 240 e 600 horas,
foram ampliadas para garantir a introdução de Português e Matemática
instrumentais, noções de organização do processo de trabalho, de ética e de
direitos do trabalho, observa Almerico Lima.
O conteúdo técnico envolve prática e
conhecimentos científicos e tecnológicos. Assim, o curso de preparação de
pescado, por exemplo, terá também como conteúdo, noções de biologia de animais
aquáticos, de microbiologia e de segurança alimentar.
Fonte: Portal Secopa